Regelungen und Versorgungslagen des Schwangerschaftsabbruchs im Ländervergleich - Molter, Sarah; Lux, Julia; Lange, Katrin; Sprang, Friederike (My University, 2023)
Die Möglichkeit, eine Schwangerschaft abzubrechen, ist eine Grundvoraussetzung für reproduktive Selbstbestimmung und damit auch für Geschlechtergleichstellung. Das Arbeitspapier vergleicht Regelungen, Kostenübernahme und Versorgungslage sowie Daten zu Abbrüchen in Deutschland, Frankreich, die Niederlande, Schweden und Spanien. Es bezieht dabei die Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation, die menschenrechtlichen Standards im Bereich reproduktiver und sexueller Rechte und das Konzept der reproduktiven Gerechtigkeit mit schwangerer Personen effektiv gewährleistet werden.
Keywords: Gerechtigkeit; Reproduktion; Schwangerschaftsabbruch; 300 Sozialwissenschaften; Reproduktive Gerechtigkeit; Reproduktive Selbstbestimmung; Schwangerschaftsabbrüche; Spanien; Schweden; Niederlande; Frankreich; Deutschland; Weltgesundheitsorganisation