Eine Utopie von gestern - Haydens nicht-sexistische Stadt - Rodenstein, Marianne (My University, 2017)
Warum soll man diesen 37 Jahre alten Text heute noch einmal lesen? Meine Antwort: Er erinnert daran, dass die Reproduktionsarbeit (Hausarbeit, Beziehungsarbeit, Kindererziehung, Elternpflege) Frauen an der gleichberechtigten Teilhabe an der Erwerbstätigkeit damals wie heute hinderte und hindert. Er wirft die Frage auf, welche Lösungen dafür in Deutschland gesucht wurden und welchen Erfolg sie hatten.
Kommentar zu Dolores Haydens "Wie könnte eine nicht-sexistische Stadt aussehen" (1981)
Keywords: Sorgearbeit; Erwerbsarbeit; Geschlechterverhältnis; Debatte; Wohnen; Raum; Stadt; Feminismus; Architektur; Politik; Kapitalismus; 720 Architektur; 711 Raumplanung