Gleichstellung von Regenbogenfamilien - Lange, Katrin (My University, 2022)
Regenbogenfamilien haben in den vergangenen Jahren in Deutschland und Europa vielfältig an Anerkennung und Bedeutung gewonnen. Nichtsdestotrotz gibt es weiterhin politische und rechtliche Handlungs- und Regelungsbedarfe, um ihre Gleichstellung voranzubringen. Das Arbeitspapier zeigt Handlungserfordernisse und Lösungsansätze auf und gibt Einblicke in die Regelungen europäischer Staaten. Thematisch beschäftigt sich das Arbeitspapier unter anderem mit rechtlicher und sozialer Elternschaft, auch beispielsweise von mehreren Elternteilen, mit der Nutzung assistierter Reproduktion und ihren Folgen für Elternschaft, sowie mit der Notwendigkeit, vergangenes Unrecht, welches Elternschaft erschwerte, wenn nicht sogar verhinderte, aufzuarbeiten, wiedergutzumachen und zu entschädigen.
Handlungserfordernisse und Lösungsansätze in Deutschland sowie Einblicke in andere europäische Staaten
Keywords: Biopolitik; Antidiskriminierung; Bisexualität; Anerkennung; LSBTIQ; Elternschaft; Reproduktionstechnologie; Familienform; Familienpolitik; Adoption; Homosexualität; Chancengleichheit; Transsexualität; 301 Soziologie, Anthropologie; Regenbogenfamilie; Intersexualität