Eine Historikerin auf Reisen - Tippelskirch, Xenia von; Pomata, Gianna (My University, 2015)
Die italienische Historikerin Gianna Pomata, die sich intensiv mit Fragen der Frauen und Geschlechtergeschichte auseinandersetzt, hat ein sehr vielfältiges OEuvre vorgelegt: Ihre originellen Publikationen zur frühneuzeitlichen Medizingeschichte stehen neben einer Reihe von inspirierenden Arbeiten zur Historiographiegeschichte. Dabei verfolgt sie wie einen roten Faden das Individuelle in der Allgemeinen Geschichte, schreibt Wissensgeschichte, die die Körperlichkeit der AkteurInnen nie aus den Augen verliert. Sie hat in Italien, England, Deutschland und den Vereinigten Staaten geforscht, in Bologna, Minnesota und Baltimore unterrichtet. Ihr wissenschaftliches und privates Leben spielt sich in halbjährlichem Wechsel in Amerika und Italien ab – mit Unterbrechungen, wenn sie sich an Forschungseinrichtungen in weiteren Ländern aufhält. Es lag also nahe, sie zu den Umständen ihrer Reisen und zum Gebrauch unterschiedlicher Sprachen zu befragen. Das Gespräch wurde auf Italienisch geführt.
Xenia von Tippelskirch im Gespräch mit Gianna Pomata
Keywords: Geschichte; Frauengeschichte; Geschlechterforschung; Körper; Wissenschaft; 945 Geschichte der italienischen Halbinseln und benachbarter Inseln