Disrupting Invisibility Fields - Höhne, Marek Sancho; Klein, Thamar (My University, 2019)
Unsichtbarkeitsfelder stören – Die Provinzialisierung von 'Western Code' trans*-Narrativen. In diesem Beitrag stellen wir ‚Western Code‘ trans*-Narrative in Frage, indem wir das koloniale Projekt der Medikalisierung, Pathologisierung und Disziplinierung von trans* Körpern beleuchten. Wir untersuchen zunächst verschiedene Kontrollsysteme – Biologisierung, Zeitlichkeit, Klassifizierung und Pathologisierung – die in Bezug auf (trans*)gender in ‘Western codes’ wirken. Danach befassen wir uns mit Aspekten trans*spezifischer Gesundheitsversorgung und ihres kolonialen Erbes. In beiden Abschnitten konzentrieren wir uns dabei auf „Unsichtbarkeitsfelder“ (in Deutschland und Südafrika) – die verborgenen Machtstrukturen, die das koloniale Projekt als das Problem anderer Leute verschleiern. In dem Versuch „Western Code“ trans* Narrative zu provinzialisieren und zu unter_brechen eröffnen wir am Ende alternative Erzählungen und Geschichten des Widerstands.
Provincializing ‘Western Code’ Trans* Narratives
Keywords: Biopolitik; Gender; Transgender; Widerstand; 300 Sozialwissenschaften; Dekolonialisierung; Recht & Medizin