Gender in der Psychologie - Steins, Gisela (My University, 2011)
Die psychologische Grundlagenforschung hat in den letzten Jahrzehnten ein immenses Wissen zur Psychologie der Geschlechter zusammengetragen, und zwar aus allen möglichen psychologischen Perspektiven (Steins 2010). Wie hat sie das geschaffene Wissen für die eigene Fachkultur genutzt? Nach einer kurzen Darstellung zentraler Erkenntnisse der psychologischen Geschlechterforschung und genderspezifischer berufsbiographischer Muster in der Psychologie soll die Implementierung der genderbezogenen Erkenntnisse in die Fachkultur der Psychologie als Wissenschaftsdisziplin beschrieben werden.
Zur Diskrepanz zwischen Erkenntnisstand und Implementierung in die Fachkultur
Keywords: Gender; Wissenschaft; Geschlechterdifferenz; Geschlechterforschung; 150 Psychologie; Psychologie