Dimensionen der Kategorie Geschlecht. Der Fall Männlichkeit - (:unkn) unknown (Westfälisches Dampfboot, 2011)
Seit gut zwanzig Jahren entwickelt sich, ausgehend vom angelsächsischen Raum, eine sozialwissenschaftliche Thematisierung von Männlichkeit und männlichen Lebenslagen. Der vorliegende Band rekapituliert die Entwicklung unter besonderer Berücksichtigung einschlägiger Debatten in der Sektion Frauenforschung der Deutschen Gesellschaft für Soziologie und beleuchtet aktuelle Theorieansätze und Forschungsfelder einer Soziologie der Männlichkeit: Sozialisation, Arbeit, Familie, Vaterschaft, wohlfahrtsstaatliche Geschlechterpolitik, Gesundheit, Körper, Sexualität, Migration, homosoziales Begehren, Gewalt, Militär.
Keywords: Arbeit; Familie; Geschlechterforschung; Geschlechterkonstruktion; Gesundheit; Gewalt; Migration; Sozialisation; 300 Sozialwissenschaften; Männlichkeit; Körper; Sexualität