"Gender – Genre – Geschlecht: Travelling Concepts“ - Binswanger, Christa (My University, 2007)
Reisen sind aufregend. Sie erweitern den Wissenshorizont, öffnen einen Blick auf Teile dieser Welt, die wir nicht kennen. Sie ermöglichen, neuen Boden zu betreten, das Eigene in fremdem Licht zu sehen. Mit dieser Tagung möchten wir Neuland betreten und eine Debatte in Gang setzen, die ein bislang wenig beachtetes, nichtsdestotrotz höchst aufregendes Terrain der Geschlechterforschung ins Rampenlicht rückt: Was bedeutet es, dass unsere Kernkonzepte reisen, dass sie über Sprach- und Kulturgrenzen hinweg wirksam sind, dass Übertragungsprozesse stattfinden? Wie sind diese Prozesse zu denken, was können wir darüber erzählen?
Tagung 19.-22. September 2007, IZFG, Universität Bern
Keywords: Wissenschaft; Universität; Geschlechterforschung; Sprache; Kultur; Geschlecht; Gender; 303 Gesellschaftliche Prozesse