Intersektionalität, Theologie und Religion - Bienert, Maren; Thomaier, Sonja (Universitätsverlag Kiel | Kiel University Publishing, 2025)
Der Beitrag gibt einen Überblick über Intersektionalität als Perspektive innerhalb der theologischen Forschung. Dieses Unterfangen geschieht als Sichtung exemplarischer Perspektiven und Erträge und folgt in der Systematisierung dabei den unterschiedlichen theologischen Teilfächern (die biblischen Wissenschaften, Religionspädagogik, Kirchengeschichte und Systematische Theologie). Ein Teilschwerpunkt liegt hierbei auf dem Intersektionalitätsdiskurs innerhalb evangelischer Religionspädagogik. Insgesamt wird ein doppeltes Interesse verfolgt: Einerseits wird gefragt, wie intersektionale Arbeit – insbesondere das klassische Triplet Race, Class und Gender – in der Theologie aufgegriffen wird. Andererseits stellt der Beitrag in seinem Sichtungsanliegen zugleich die Frage, wie Religion als intersektionales Moment in der Theologie verhandelt wird. Hierzu geraten unterschiedliche Problembestände, gedanklichen Linien sowie weitere Forschungsbedarfe in den Blick, die mit der Frage nach Religion als Kategorie einer intersektionalen Reflexion auftauchen.
Eine Sichtung
Keywords: Religion; 378 Hochschulbildung; Intersektionalität; Theologie; Religionspädagogik; Marcella Althaus-Reid