Gender Budgeting in der Sozialen Arbeit - Schreyögg, Friedel (My University, 2014)
Der Haushalt ist das zentrale Instrument der politischen Steuerung in Bund, Ländern und Gemeinden sowie in öffentlichen Einrichtungen und Organisationen. Er soll eine effziente Planung, Durchführung und Kontrolle öffentlicher Aufgaben gewährleisten. Der Haushaltsplan umfasst alle Einnahmen und Ausgaben für eine bestimmte Periode, in der Regel für ein Jahr. Sowohl die Struktur der Einnahmen als auch der Ausgaben sind Ergebnis politischer Prioritätensetzungen. Die Finanzpolitik orientiert sich an gesellschaftlichen und gesamtwirtschaftlichen Zielen, wie Wohlstand, Vollbeschäftigung, Sicherheit, soziale Gerechtigkeit und gesunde Umwelt.
Keywords: Gender Budgeting; Soziale Arbeit; Gender; 300 Sozialwissenschaften; 361 Soziale Probleme und Sozialhilfe im Allgemeinen