Die „Arbeit am Menschen”. - Friese, Marianne (Verlag Barbara Budrich, 2010)
Die ‚Arbeit am Menschen’ wird innerhalb eines modernisierungstheoretischen Zugriffs in ihrem Professionalisierungsprozess skizziert. Dabei treten in einer historischen Dimension zwei zu professionalisierende Spannungsfelder in den Blick: ‚Care als Beziehungsangebot und Care als Pflegetätigkeit, die in Standards beruflicher Tätigkeit gegossen werden sollten. Ein solches Modell könnte der zunehmenden Prekarisierung von Care-Tätigkeiten entgegenwirken.
Bedarfe und Ansätze der Professionalisierung von Care Work
Keywords: Care; Pflege; Beziehung; Professionalisierung; 300 Sozialwissenschaften