Diversität im Musikunterricht - Gerland, Juliane (Universitätsverlag Kiel | Kiel University Publishing, 2025)
Ausgangspunkt des vorliegenden Beitrags ist die herausfordernde und von Widersprüchen gekennzeichnete gegenwärtige Situation des Musikunterrichts. Um die Bedeutung einer intersektional-analytischen Perspektive sowohl für schulische als auch für außerschulische musikpädagogische Kontexte zu begründen, betrachtet dieses Kapitel einzelne für die Musikdidaktik relevante klassische Strukturkategorien (Gender, Class, Race, Dis/Ability). Anhand erster vorläufiger Ergebnisse aus dem empirischen Forschungsprojekt ProDiMuk wird erörtert, welche Ansatzpunkte zur Förderung von Diversitätssensibilität und vorurteilsbewusster Musikdidaktik vielversprechend erscheinen.
Fachdidaktische Überforderung trotz gegenstandsimmanenter Selbstverständlichkeit?
Keywords: Diversity Management; Inklusion; 378 Hochschulbildung; Musikpädagogik; Intersektionalität; Biografiereflexivität