Kompatibilität oder Konkurrenz? Zum Verhältnis von Familien- und Gleichstellungspolitik - Trappe, Heike (My University, 2009)
Zurzeit befinden sich Familien- und Gleichstellungspolitik in Deutschland häufig in einem Konkurrenzverhältnis zueinander, obwohl und gerade weil es große Überschneidungsbereiche zwischen ihnen gibt, z.B. in Bezug auf die Verbindung von Familie und Erwerbstätigkeit. Dadurch werden Ungleichheitsbeziehungen zwischen Männern und Frauen weiter verstetigt, wie der Beitrag anhand der Dimensionen Geschlecht, Elternschaft und Bildung zeigt. Dabei stellt sich heraus, dass eine deutlich engere Verzahnung von Familien- und Gleichstellungspolitik zu einer gerechteren Arbeitsteilung einerseits und zum Abbau von Polarisierungstendenzen bei der Familienbildung andererseits führen kann.
Keywords: Familienpolitik; Gleichstellungspolitik; Erwerbsarbeit; Elternschaft; Bildung; 303 Gesellschaftliche Prozesse; Geschlechterbeziehung