„Ohne den Weißen Mann würden Leute wie Sie noch in Erdhöhlen wohnen“ - Kastein, Mara; Horwath, Ilona; Finke, Josefine; Daglar-Sezer, Nilgün (My University, 2021)
Das Forschungsprojekt FORTESY zu neuen Technologien und Diversität im Feuerwehrwesen war im Jahr 2019 nach verzerrenden Darstellungen des Projekts durch FAZ und Nuhr im Ersten Gegenstand einer mediatisierten Empörungswelle und Zielscheibe (gewaltförmiger) antifeministischer und rechtspopulistischer Delegitimierungen, deren Systematik wir in diesem Beitrag mithilfe der qualitativen Inhaltsanalyse (QIA) und der Grounded- Theory-Methodologie (GMT) analysieren. Die Ergebnisse zeigen einerseits eine deutliche Überschneidung antifeministischen und rechten Gedankenguts, andererseits wird sichtbar, wie unter dem Vorwand der Meinungsfreiheit gezielt kritische Geschlechter- und Diversitätsforschung angegriffen und behindert werden soll.
Die Markierung der Unmarkierten
Keywords: Antifeminismus; Rassismus; 070 Publizistische Medien, Journalismus, Verlagswesen; Feuerwehr