Positionsartikel zum Forschungsprogramm Explizite und implizite geschlechterbezogene Kognitionen heute - Ebert, Irena D.; Steffens, Melanie C. (My University, 2013)
„Frauen kümmern sich gern um andere.“ „Männer streben nach Wettbewerb mit anderen.“ „Frauen sind emotional.“ „Männer sind rational.“ – Geschlechterklischees prägen oft Denken und Handeln. Doch wie ist es tatsächlich um unser Denken in Bezug auf Frauen und Männer bestellt? Wie hat sich dieses Denken über die letzten Jahrzehnte hinweg entwickelt und worauf ist zurückzuführen, dass manche stereotypen Vorstellungen im Wandel begriffen sind, andere hingegen in unveränderter Weise vorherrschen? Und: Wie hängt unser Denken über die Geschlechter mit den in einer Gesellschaft geltenden Geschlechterrollenstrukturen zusammen? Unter Berücksichtigung einschlägiger psychologischer Modelle sowie aktueller Erkenntnisse aus eigenen Forschungsarbeiten werden Antworten gegeben und mit Blick auf theoretische und praktische Implikationen diskutiert.
Keywords: Arbeitsmarkt; Einstellungen; Geschlecht; Geschlechterrolle; implizite Kognition; Selbststereotypisierung; Stereotyp; ddc:300