Familiale Pflege als Angelegenheit der Frauen? - Kunstmann, Anne-Christine (Verlag Barbara Budrich, 2010)
Aufgezeigt wird, dass und wie familiale Pflege und Fürsorge für hilfsbedürftige alte Angehörige diskursiv als „Angelegenheit der Frauen“ interpretiert und institutionalisiert wird, ohne die Frage der Geschlechtergerechtigkeit zu thematisieren. In diesem Beitrag wird dies durch eine Re- und Dekonstruktion der These verdeutlicht, die Zukunft der Altenfürsorge und -pflege sei prekär, weil Frauen in ihrer Bereitschaft zur Übernahme von Verantwortung nachlassen würden. Kritisch diskutiert werden dabei die Orientierung an der traditionellen Generationenethik, die Verknüpfung von Generationen- und Geschlechtervertrag, die Modernisierung von Lebensentwürfen, die Dilemmata rationaler Lebensplanung, sowie die Konflikte pflegender Frauen.
Diskursive Deutungen zur Zukunft der Altenfürsorge und -pflege
Keywords: Pflege; Alter; Geschlechtergerechtigkeit; 300 Sozialwissenschaften