Der Postfeminismus-Vorwurf - Gerdes, Gesche (My University, 2012)
Popkulturell arbeitende Künstlerinnen stehen spätestens seit den Studien der Kulturwissenschaftlerin Angela McRobbie unter dem Verdacht, feministische Anliegen zu kommerziali sieren und zu trivialisieren. Der Vorwurf des Postfeminismus ist auch in Deutschland als De batte ‚alter versus neuer Feminismus‘ in Be zug auf die Kunst junger, erfolgreicher Frau en häufi g zu hören. Im Missy Magazine wer den verschiedene populärkulturell arbeiten de Künstlerinnen porträtiert, wobei stets ein Bezug zum Feminismus hergestellt wird. Dieser Beitrag widmet sich den im Missy Magazine vorgestellten Theatermacherinnen und ihrem feministischen Selbstkon zept. Die Ka tegorie ‚Postfeminismus‘ wird dabei einer kritischen Prüfung unterzo gen und mit dem Selbstbild zeitgenössischer Theatermache rinnen abgeglichen. Unter Einbezug der Theorie des postdramatischen Theaters werden Gemeinsamkeiten einer jungen Theatergeneration herausgestellt.

The reproach of postfeminism. Observations on feminist self-conceptions among young theatre artists and journalists in Missy Magazine Since cultural scientist Angela McRobbie began publishing her studies, at the latest, female artists working in pop culture have been suspected of commercialising and trivialising feminist issues. The reproach of post-feminism can often be heard in Germany too in the debate about “old vs. new feminism” in relation to the art of young and successful women. Missy Magazine portrays various pop cultural female artists, whereby there is always some reference to feminism. This article is dedicated to the female theatre-makers portrayed in Missy Magazine and their feminist self-conceptions. The category “post-feminism” is thereby subjected to a critical examination and is compared to contemporary female theatre-makers’ self-image. Drawing on the theory of post-dramatic theatre, the similarities that exist in a young theatre generation are underlined.
Beobachtungen zum feministischen Selbstkonzept junger Theaterkünstlerinnen und Journalistinnen am Beispiel des Missy Magazine
Keywords: Feminismus; Kultur; Theater; 303 Gesellschaftliche Prozesse; Popkultur