Mehr als nur Blut. Stand und Potenziale der (kritischen) Menstruationsforschung - Bauer, Sophie (My University, 2022)
Die Menstruation ist zunehmend auch Gegenstand der Sozialwissenschaften. Doch während sich die Forschung international verstetigt und ausdifferenziert, scheint sie in Deutschland bisher eher marginal. Der Beitrag gibt einen Überblick über den Forschungsstand und beleuchtet Schwerpunkte und Leerstellen bisheriger Forschung. Das dient als Basis für die Skizzierung von Kriterien für eine macht- und herrschaftskritische, intersektional arbeitende kritische Menstruationsforschung, die für feministische Theorie und Praxis fruchtbar gemacht werden kann.
Keywords: Feminismus; Frauenforschung; Gender; Geschlechterforschung; Kritische Menstruationsforschung; Menstruation; ddc:300