Jenseits der Gläsernen Decke : Professorinnen zwischen Anerkennung und Marginalisierung - Wagner, Leonie; Paulitz, Tanja; Dölemeyer, Anne; Fousse, Johannes (Darmstadt/Holzminden, 2021)
Wie steht es um die Gleichstellung zwischen Frauen und Männern innerhalb der Gruppe der Professor:innen? Das BMBF-geförderte Verbundprojekt „Jenseits der Gläsernen Decke. Professorinnen zwischen Anerkennung Marginalisierung“ unter Leitung von Prof. Dr. Tanja Paulitz (TU Darmstadt) und Prof. Dr. Leonie Wagner (HAWK) hat dies untersucht und präsentiert nun zentrale Ergebnisse in einer Handreichung für die hochschul- und gleichstellungspolitische Praxis. Die Sozialwissenschaftler:innen befragten Professorinnen und Professoren an Universitäten, Fachhochschulen, Kunst- und Musikhochschulen. Die Studie zeigt hochschultyp-übergreifend: Auch jenseits der gläsernen Decke der Lebenszeitberufung bleiben geschlechtsbasierte Asymmetrien bestehen. Diese sind nicht immer offensichtlich, sondern in informelle Praktiken eingebettet. Maßnahmen für mehr Gleichstellung, argumentieren die Autor:innen, stehen daher vor der Aufgabe, über die reine Steigerung der Frauenanteile auf der Professur hinaus einen grundlegenden Kulturwandel an Hochschulen einzuleiten.
Handreichung für Gleichstellungs- und Hochschulpolitik
Keywords: Chancengleichheit; Hochschule; Gender; Anerkennung; Marginalisierung; 378 Hochschulbildung; Hochschule und Geschlecht; Gleichstellung; Professorinnen