Quotenregelungen: Herausforderungen angesichts der Komplexität von Diskriminierung - Foljanty, Lena (My University, 2012)
Quoten sind ein verheißungsvolles Gleichstellungsinstrument, sie sind eine zentrale Errungenschaft der institutionellen Gleichstellungspolitik. Mit der Forderung nach einer Frauenquote für Aufsichtsräte und einer Quote für Migrant_innen hat die Diskussion jüngst wieder an Fahrt gewonnen. Der Artikel greift diese Diskussionen auf und zeigt, wo die Probleme und die Grenzen der Quote liegen: Intersektionaler und mehrdimensionaler Diskriminierung kann sie nur unzureichend Rechnung tragen, zugleich birgt sie die Gefahr zu essentialisieren und Identitäten festzuschreiben. Hier liegen die Herausforderungen für ein zukünftiges Nachdenken über die Quote: Wie muss sie konzipiert sein, um der Komplexität von Diskriminierung angemessen Rechnung zu tragen?
Keywords: Diskriminierung; Gleichstellung; Quote; ddc:300