Stichwort 'Intergeschlechtlichkeit' - Hechler, Andreas (Beltz Juventa, 2022)
Lexikonbeitrag zum Stichwort "Intergeschlechtlichkeit" im Handbuch "Grundbegriffe Soziale Arbeit und Geschlecht". Der Bildungs- und Erziehungsbereich ist an der Formung von Geschlechterverständnissen beteiligt und wirkt an der Unsichtbarkeit und Diskriminierung intergeschlechtlicher Personen mit. Es gibt zudem in der Pädagogik und Sozialen Arbeit kaum Literatur und Material zum Thema Intergeschlechtlichkeit. Es wird, wenn überhaupt, als „Minderheitenthema“ gesehen, womit eine reduzierte Sensibilisierung, Wissensaneignung und Handlungsbereitschaft einhergehen. Der Beitrag diskutiert verschiedene Begriffe, analysiert Diskriminierung, hebt Widerstand intergeschlechtlicher Menschen hervor und macht Vorschläge für eine interinklusive Pädagogik.
Keywords: Intersexualität; Diversität; Diskriminierung; Pädagogik; Erziehung; Bildung; Bildungsarbeit; Bildungssystem; Erwachsenenbildung; 370 Bildung und Erziehung; Intergeschlechtlichkeit; Divers; DritteOption; Empowerment