Unsichtbares sichtbar machen? - Lienau, Anna; Rein, Franziska; Wilkening, Jan-Christian (Universitätsverlag Kiel | Kiel University Publishing, 2024)
Der Aufsatz beleuchtet das Konzept der Intersektionalität aus historischer, methodischer sowie bildungsspezifischer Perspektive. Zunächst werden die theoretischen Wurzeln des Begriffs untersucht, die unter anderem auf die Black-Feminism-Bewegung in den USA der 1970er Jahre zurückgehen. Anschließend wird auf die Rolle von Kimberlé W. Crenshaw bei der begrifflichen Etablierung von Intersektionalität eingegangen. Im darauffolgenden Kapitel werden zentrale forschungsrelevante Debatten rund um das Konzept thematisiert, wobei sowohl das noch nicht vollständig ausgeschöpfte Potenzial als auch theoretische und methodische Grenzen diskutiert werden. Im Kontext schulischer Bildungsprozesse werden einerseits mögliche intersektionale Zugänge für die Schule diskutiert und andererseits praktische Umsetzungsmöglichkeiten für verschiedene Fächer erörtert, die sich aus den bisherigen Überlegungen zum Konzept der Intersektionalität ergeben. Der Aufsatz schließt mit einer Zusammenfassung aller Beiträge dieses Sammelbands.
: Intersektionalität in Bildung und Wissenschaft
Keywords: Bildung; Schule; Bildung; Intersektionalität; Fachdidaktik