Geschlecht zur Sprache bringen - Schmidt, Melanie; Diegmann, Daniel (My University, 2015)
Der Beitrag widmet sich den Hervorbringungen möglicher Bedeutungen der Signifikanten ‚Geschlecht‘ und ‚Pädagogik‘ im Sprechen über Monoedukation. Diese Bedeutungen werden entlang (a) wissenschaftlicher Thematisierungen und (b) Ausschnitten aus Interviews mit Schüler_innen herausgearbeitet. Die Analysen fußen auf diskurstheoretischen bzw. poststrukturalistischen Grundannahmen, die Sozialität und Subjektivität als unbestimmt und unbestimmbar verstehen. Ziel der Untersuchung ist es, aufzuzeigen, wie der Bezug auf ‚Monoedukation‘ bestimmte Sprechweisen über Geschlecht und Pädagogik beeinflusst.
Performative Hervorbringungen von Geschlecht im Kontext schulischer Geschlechtertrennung
Keywords: Schule; Diskurs; Geschlecht; 303 Gesellschaftliche Prozesse; Monoedukation; Unterricht; Gruppeninterview; Diskursanalyse