Geschlecht, Subjekt und Macht empirisch erforschen, methodologisch neu denken : Ansätze für einen dekonstruktivistischen Blick auf vergeschlechtlichte Subjektwerdung - Conrads, Judith (My University, 2021)
Anhand einer qualitativen Studie zu vergeschlechtlichter Subjektwerdung Jugendlicher zeigt der Beitrag auf, wie eine diskursorientierte und dekonstruktivistische Analyse mit dem Fokus auf Subjekt, Geschlecht und gesellschaftliche Machtverhältnisse methodisch erfolgen kann. Für die empirische Analyse vergeschlechtlichter Subjektivierung werden Gruppendiskussionen mit der Grounded-Theory-Methodologie (GTM) verbunden. Das Spezifikum von Gruppendiskussionen, das aufeinander bezogene Sprechen, steht hierbei in poststrukturalistischer Rahmung im Mittelpunkt und bietet einen fruchtbaren Ansatzpunkt für feministische Fragestellungen.
Keywords: Dekonstruktion; Geschlechterkonstruktion; Gruppendiskussion; Macht; Subjekt; ddc:303