Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25595/2875
Author(s)
Reck, Antonia
Journal Title
Open Gender Journal
Year of publication
2023
Volume
7
Issue number
1
Page reference
1–21
Language
deutsch
Abstract
Kochbücher sind mehr als praktische Gebrauchs- oder Ratgeberliteratur. Jüdische wie nichtjüdische Kochbücher transportierten im 19. und während des ersten Viertels des 20. Jahrhunderts eine Fülle weiblicher Rollenerwartungen. Sie kommunizierten einen Idealtypus ‚der‘ jüdisch-bürgerlichen Hausfrau und beeinflussten so jüdisch-weibliche Alltage und Lebensrealitäten. Anhand zweier jüdisch-bürgerlicher Kochbücher aus der Zeit zwischen 1901 und 1921 wird diesen Geschlechterstereotypen nachgespürt und ihre Funktion während des jüdischen Emanzipations- und Liberalisierungsprozesses beleuchtet.
Subject
Care
Geschlechterordnung
Geschlechterrolle
Geschlechterstereotyp
Judentum
Geschlechterordnung
Geschlechterrolle
Geschlechterstereotyp
Judentum
Publication type
Zeitschriftenartikel
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