dc.rights.license | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/legalcode | |
dc.contributor.author | Reck, Antonia | |
dc.date.accessioned | 2025-02-11T18:40:57Z | |
dc.date.available | 2025-02-11T18:40:57Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.issn | issn:2512-5192 | |
dc.identifier.uri | https://www.genderopen.de/25595/2881 | |
dc.description.abstract | Kochbücher sind mehr als praktische Gebrauchs- oder Ratgeberliteratur. Jüdische wie nichtjüdische Kochbücher transportierten im 19. und während des ersten Viertels des 20. Jahrhunderts eine Fülle weiblicher Rollenerwartungen. Sie kommunizierten einen Idealtypus ‚der‘ jüdisch-bürgerlichen Hausfrau und beeinflussten so jüdisch-weibliche Alltage und Lebensrealitäten. Anhand zweier jüdisch-bürgerlicher Kochbücher aus der Zeit zwischen 1901 und 1921 wird diesen Geschlechterstereotypen nachgespürt und ihre Funktion während des jüdischen Emanzipations- und Liberalisierungsprozesses beleuchtet. | |
dc.language.iso | ger | |
dc.subject | Care | |
dc.subject | Geschlechterordnung | |
dc.subject | Geschlechterrolle | |
dc.subject | Geschlechterstereotyp | |
dc.subject | Judentum | |
dc.subject.ddc | ddc:300 | |
dc.title | Geschlechterstereotype in jüdisch-bürgerlichen Kochbüchern : Weibliche Rollenerwartungen zwischen Akkulturation und Distinktion | |
dc.type | article | |
dc.type | article | |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.25595/2875 | |
dc.source.pageinfo | 1–21 | |
dc.type.version | publishedVersion | |
dc.source.journal | Open Gender Journal | |
dc.source.issue | 1 | |
dc.source.volume | 7 | |
dc.identifier.pi | https://doi.org/10.17169/OGJ.2023.227 | |
local.type | Zeitschriftenartikel | |